До середины 50-х годов в анестезиологии господствовала местная анестезия. Причем если в других областях анестезиологии такие ингаляционные анестетики, как эфир, хлороформ и циклопропан, все-таки использовались, в нейроанестезиологии они оставались неприемлимы прежде всего из-за взрывоопасности (практически ни одно нейрохирургическое вмешательство не может быть выполнено без применения электрокоагуляции). В то же время отсутствие болевых рецепторов в веществе головного мозга  позволяло с помощью местной инфильтрационной анестезии достичь приемлемого обезболивания на наиболее травматичных и болезненных этапах нейрохирургической операции- разрезе мягких тканей и трепанации. Тем не менее старые анестезиологи до сих пор вспоминают ду­шераздирающие крики, доносившиеся порой из нейрохирургических операционных, где оперирова­ли нейрохирургических больных на "безболезненном" мозге. Применение внутривенных препаратов, в частности барбитуратов, в эпоху до внедрения интубационного наркоза представляло серьезную опасность для больного главным образом из-за риска респираторных нарушений и последующих гипоксемии и гиперкапнии. Применение барбитурового наркоза у неинтубированного нейрохирургического больного, особенно при отсутствии каких-либо мониторов, требовало от анестезиолога высочайшего мастерства.

Настоящий прогресс анестезии в нейрохирургии начался с появления в клинической практике первого абсолютно  невзрывобезопасного ингаляционного анестетика фторотана, методики интубационного наркоза с применением миорелаксантов, а затем и методики нейролептаналгезии, которая в определенных модификациях продолжает использоваться и до настоящего времени. Итак, благодаря этим достижениям фармакологии в нейрохирур­гии, подобно другим областям хирургии, наконец, появился предмет для деятельности анестезиолога. В это же время появились и первые нейроанестезиологи — бывшие нейрохирурги, для которых анестезиология оказалась ближе и интереснее по духу, чем хирургия

.

   Следующим важнейшим этапом исторического развития неироанестезиологии явилось ее выделение из общей анестезиологии, ее формирование и признание как субспециальности. Важнейшей вехой в этом развитии явился выход в свет в 1964 г. первого руководства по нейроанестезиологии. Книга была написана английским анестезиологом проф. A. R. Hunter "Neurosurgical anesthesia" . Как и во многих других разделах нашей специальности, английские анестезиологи вновь оказались лидерами. Только через 2 года в свет выходит аналогичное руководство, написанное американскими анестезиологами — R. G. В. Gilbert, G. F. Brindle, A. Galindo "Anesthesia for neurosurgery"

   Далее в 1980 г. выходят 2 великолепных руководства по нейроанестезиологии, которые, на наш взгляд, не только не повторяли, но, наоборот, удачно дополняли друг друга: "Neurosurgical anesthesia and critical care" A. Campkin и M. Turner, вышедшее в Великобритании и "Anesthesia and neurosurgery" J. Cottrell и M. Turndorf. опубликованное в США . Если первая книга в основном отражала практический подход к проведению анестезии у нейрохирургических больных с различной патологией, то во второй содержался исчерпывающий для своего времени анализ научных проблем. Наряду с общими проблемами, такими как внутричерепная гипертония, отек мозга, влияние анестетиков на мозговой кровоток и метаболизм, в них были разделы чрезвычайно важные для практического нейроанестезиолога: анестезия при операциях на сосудах мозга, анестезиологиче­ское обеспечение при удалении опухолей суб- и супратенкториальной локализации и многое другое. В настоящее время опубликовано уже 6 руководств по нейроанестезиологии различных авторов, наиболее полным из которых нам представляется "Textbook of Neuroanesthesia", вышедшее под редакцией одного из первых нейроанестезиологов проф. Albin в 1997 г.  Особое место среди руководств, выпущенных нейроанестезиологами за последние 30 лет, занимает книга проф. J. M. Michenfelder "Anesthesia and the Brain", представляющая существенный интерес для всех анестезиологов и нейрохирургов.

    Другим важным направлением в развитии нейроанестезиологии явилось создание ассоциации нейроанестезиологов. Первыми в этом направлении были американцы. 15 июня 1973 г. на заседании, на котором присутствовало всего 40 человек (36 ане­стезиологов и 4 нейрохирурга) было провозглашено создание Ассоциации нейроанестезиологов (NASNeurosurgical Anesthesia Society), которая через 2 года была официально признана Американ­ской ассоциацией анестезиологов (ASA) и позднее была трансформирована в SNACC (Society Neuroanesthesia and Critical Care). В настоящее время это крупнейшая ассоциация нейроанестезиологов, в которую входят не только американские специалисты. Она проводит ежегодные сессии и симпозиумы, издает двухмесячный научно-практический журнал "Journal of Neurosurgical Anesthesia" (главный редактор проф. J. Cottrell) и имеет интернетовский сайт с тем же названием (SNACC), доступный для всех. В Европе существуют аналогичные объединения главным образом по языковому принципу: Associ­ation de Neuro-Anesthesiologie et Reanimation de langue Francaise,  Neuroanesthesia society of Geat Britain and Ireland.

    Развитие нейроанестезиологии в этот же период времени происходило интенсивно и в нашей стране, хотя в силу определенных причин несколько иным путем. Прежде всего при крупных нейрохирургических клиниках СССР (Московский институт нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, организованный в 1934 г.. Ленинградский нейрохирургический институт им. А. Л. Поленова, созданный в 1938 г., Киевский нейрохирургический институт, организованный А. И. Арутуновым в 1960 г., Московский институт неврологии, Минский институт травматологии, нейрохирургии и физиотерапии) были сформированы отделения нейроанестезиологии и интенсивной терапии, которые и стали базой развития специальности в стране. Именно в этих отделениях осуществлялась подготовка квалифицированных для своего времени специалистов нейроанестезиологов и нейрореаниматологов. В 1977 г. было выпущено первое и единственное отечественное руководство по нейроанестезиологии под редакцией профессоров А. 3. Маневича и В. И. Салалыкина , в котором была сформулирована концепция общих и специфических компонентов анестезиологического обеспечения в нейрохирургии, и позднее книга проф. Л. М. Поповой "Нейрореаниматология" 18]. Позже выходили тематические сборники и 2 тематических номера анестезиологических журналов.Существенную роль в развитии нейроанестезиологии и нейрореаниматологии в нашей стране сыграли профессора Г. А. Рябов (руководитель первого в стране отделения нейроанестезиологии), В. И. Салалыкин, А. З. Маневич, Л. М. Попова, Ю. С. Серегин, В. П. Раевский, И. 3. Столкарц, Н. Ф. Николаева.

 

Hosted by uCoz