Глубокоуважаемые коллеги! Читатели Российского журнала Анестезиологии и Интенсивной Терапии!
Вышел в свет очередной номер нашего журнала. Мы вынуждены извиниться перед нашими читателями и, в особенности, перед нашими подписчиками, за задержку в выходе настоящего издания, в которой повинна не только редакция, но и ряд серьезных причин, не вполне зависянщих от нас. Мы постараемся избегать этого в дальнейшем.
Нам хотелось бы искренне поблагодарить всех наших коллег, приславших свои письма в рендакцию журнала, за Вашу корреспонденцию. Поверьте, Ваши письма очень важны для нас, так как , во первых, они позволили нам убедиться еще раз в важности и актуальности проблемы преодоления информационного вакуума, за которую мы взялись, начав выпуск нашего издания. Во вторых, высказанные Вами пожелания в отношении рассматриваемых тематик учтены и обязательно будут учитываться нами далее в нашей работе.
Теперь несколько слов по поводу этого номера. Данный номер журнала посвящен педиатриченской тематике, выбор которой в немалой степени был обусловлен Вашими пожеланиями. Первая работа номера написана одним из известных детских анестезиологов Франции Изабель Мюрат. В ней она кратко остановилась именно на тех моментах, которые, на ее взгляд, могут рассматнриваться как достижения современной педиатрической анестезиологии. В работе Кристер Нилссон из Швеции рассмотрены ключевые вопросы поддержания гомеостаза оперируемого ребеннка. Эта работа, на наш взгляд, особенно полезна для непедиатрических анестезиологов, которые тем не менее периодически вовлекаются в процесс работы с детьми. Работа Александра Иосифа вича Салтанова из института детской онкологии (г. Москва) посвящена интересной и сложной проблеме анестезии и седации при диагностических и небольших хирургических вмешательстнвах у детей. Проблема премедикации у детей является одной из наиболее развиваемых за последнние годы. Именно этой теме посвящена работа Джона Кениалли из Австралии. Проблемам принме нения регионарных методов анестезии, которые на протяжении ряда лет необоснованно не иснпользовались в педиатрической анестезиологии, посвящен блок работ анестезиологов из больнинцы № 13 им. Филатова г. Москвы (С.В. Ражее, О.С. Геодакян, С.М. Степаненко). Две работы ка саются специальных областей детской анестезиологии - кардио и нейро. Это статья Уильяма Грили из Филадельфии (США) и группы авторов из Московского института нейрохирургии им. Бурденко. Широкое развитие амбулаторной хирургии, на долю которой в развитых странах принходится от 50 до 70 % всех хирургических вмешательств, и как следствие амбулаторной анестензиологии в педиатрии делает крайне актуальной работу группы авторов из разных клиник лАненстезиологическое обеспечение в стационаре одного дня╗. Проблема послеоперационного обезболинвания у педиатрических пациентов достаточно сложна. Ее решению с помощью применения нар котических аналъгетиков посвящена работа С.В. Ражева и С.М. Степаненко. И наконец номер за вершает большая лекция И.В. Сафронова и В А. Гребенникова, посвященная профилактике и тенрапии респираторного дистресс-синдрома новорожденных.
Мы прекрасно понимаем, что в рамках одного номера сложно коснуться всех актуальных тематик педиатрической анестезиологии и интенсивной терапии. Так, лза бортом╗ остались такие интересные для клиницистов проблемы, как лПаренетералъное питание у детей╗, лАнестезиологическое обеспечение при ЛОР-вмешательствах╗, лИнтенсивная терапия детнской черепно-мозговой травмы╗ и ряд других. Поэтому в будущем мы планируем еще не раз вер нуться к педиатрической тематике.
В заключении редакции журнала хотелось бы искренне поблагодарить всех авторов - отеченственных (и прежде всего коллектив авторов анестезиологов-ре аниматологов из детской гонродской клинической больницы №13 им. Филатова г. Москвы) и зарубежных. Пишите нам и присылайте свои интересные работы. Желаем Вам приятного и полезного чтения.
Редакция журнала