ПОСЛЕДНИЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ДЕТСКОЙ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ
И. Мюрат
Детская больница Армана Труссо, Париж, Франция
Эта короткая работа посвящена только тем изменениям в клинической практике педиатрической анестезиологии, которые возникли за последние 4 года, а также ожидаются в ближайшее время
В 1997 году Khine et al. [1] сравнили использование эндотрахеальных трубок с манжетами и безманжеточных у 488 доношенных новорожденных и детей до 8 лет. При применении трубок с манжетками снизилась частота повторных интубаций, необходимых для подбора трубки адекватного размера (1 % против 23%), а также уменьшилась частота случаев увеличения потока свежего газа > 2 л/мин (1% против 11%). Дополнительные плюсы трубок с манжетками: уменьшение загрязненности воздуха операционной закисью азота и снижение затрат, в то время как частота крупа в послеоперационном периоде не увеличилась. После опубликования этой статьи мы изменили подход и теперь использование трубок с манжетками стало обычным в нашей повседневной практике.
Риск аллергии на медицинские изделия, содержащие латекс в популяции в целом, среди работников здравоохранения (в том числе в стоматологии) и у детей со «spina bifida» с 1980 по 1996 год возрос в 8 раз. Отказ от порошкообразных, высокоантигенных латексных продуктов - это единственная наиболее эффективная мера снижения риска сенсибилизации к латексу у работников здравоохранения. Снижение экспозиции к латексу у сенсибилизированных больных со «spina bifida» является эффективным методом, позволяющим снизить риск усугубления сенсибилизации к латексу [3]. Эти методы считаются вторичной профилактикой, так как речь идет о людях, уже сенсибилизированных к латексу. Первичная профилактика латексной аллергии должна быть начата еще в неонатальном периоде. Отказ от латекса во время хирургических операций доказал свою эффективность у пациентов, оперированных по поводу «spina bifida» в неонатальном периоде [4]. Хотя имеющиеся данные пока ограниченны, представляется разумным обеспечить свободную от латекса среду всем новорожденным, которым планируется хирургическое вмешательство, в особенности тем из них, кому в дальнейшем могут потребоваться повторные операции.
Для индукции анестезии все чаще применяют не галотан, а севофлюран, обеспечивающий гладкое и быстрое отключение сознания с минимальным количеством нежелательных гемодинамических реакций. Вместе с тем, возбуждение на ранней стадии севофлюрановой индукции не является редким феноменом, имеются даже сообщения о возникновении припадков. Публикуемые по этому вопросу работы носят противоречивый характер. Constant et al. [5] изучали севофлюрановую индукцию анестезии у детей в возрасте от 2 до 10 лет, которым планировалось проведение тонзиллэктомии. В качестве премедикации этим детям назначали мидазолам в дозе 0,5 мг/кг ректально. На фоне ингаляции севофлюрана у детей не возникало судорожной активности, хотя на ЭЭГ регистрировались острые медленные волны. Напротив, у детей в отсутствие премедикации Vakkuri et al. [6] наблюдали эпилептиформные изменения на ЭЭГ. В настоящее время нельзя точно сказать, насколько клинически значимыми являются эти находки. Можно предположить, что премедикация особенно необходима при использовании высоких концентраций севофлюрана.
В настоящее время имеются сообщения и о некоторых других преимуществах такой премедикации. Назначение мидазолама внутрь более эффективно устраняет тревожное состояние во время индукции, чем присутствие родителей в операционной [7]. Кроме того, премедикация снижает частоту негативных изменений поведения у детей младшего возраста в первую неделю после операции. Клинически важным является также тот факт, что премедикация снижает риск делирия при пробуждении после севофлюрановой анестезии [9].
Во Франции с декабря 1994 г является обязательным ранний визит анестезиолога к пациенту за несколько дней до планируемой операции, что позволило существенно улучшить взаимоотношения между анестезиологом, больным ребенком и родителями. Этот подход позволяет лучше подготовить ребенка к операции и анестезии, снижает риск отмены операции в день ее проведения, помогает лучшему пониманию некоторых трудных ситуаций, облегчает разъяснение принципов ведения послеоперационного периода и некоторых причин дискомфорта в этот период лечения
Литература:
1.
Rhine
H.H.,
Corddry
D.H.,
Kettrick
R.G.,
et
al.
Comparison
of cuffed and uncuffed endotracheal tubes
in young children during general anesthesia.// Anethesiology.
1997. V. 86 p. 627 - 631.
2.
Holzman R.S., Katz J.D. Occupational latex allergy:
the end of the innocence.//Anesthesiology. 1998. V. 89
p. 287 - 289.
3.
Cremer R., Hoppe A., Kleine D.U., et al. Longitudinal study on latex
sensitization in children with spina bifida.//
Pediatr. Allergy Immunol. 1998. V. 9
p. 40 - 43.
4.
Cremer R., Hoppe A., Kleine D.U., et al. Latex allergy
in spina bifida patients - prevention by
primary prophylaxis.// Allergy. 1998.
V. 53 p. 709 - 711.
5.
Constant I., Dubois M.C., Piat V., et al. Changes in
electroencephalogram and autonomic cardiovascular
activity
during induction of anesthesia with sevoflurane compared with halothane in
children.// Anesthesiology. 1999. V. 91 p. 1604- 1615.
6.
Vakkuri A., Jantii V., Sarkela M., et al. Sevoflurane inhalation induction:
epileptiform EEG in children.// Eur. J. Anesth. 2000.
V. 17 Suppl. p. A-449.
7.
Kain Z.N., Mayes L.C., Wang S.-M., et al. Parental
presence during induction of anesthesia versus sedative
premedication. Which intervention is more effective?//
Anesthesiology. 1998. V. 89 p. 1147 - 1156.
8.
Kain Z.N., Mayes L.C., Wang S.-M., et al. Postoperative
behavioral outcomes in children. Effects of
sedative premedication.// Anesthesiology. 1999. V. 90 p. 758-765.
9. Lapin S., Auden S., Goldsmith L., et al. Effects of sevoflurane anaesthesia on recovery in children: a comparison with halothane.// Paediatr. Anaesth. 1999. V.
9 p. 299 - 304.