ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЕ
КОЛЛЕГИ -
АНЕСТЕЗИОЛОГИ, РЕАНИМАТОЛОГИ,
ИНТЕНСИВИСТЫ!
Вы держите в руках очередной номер нашего журнала, который посвящен проблемам современной инфузионно-трансфузионной терапии. В настоящее время инфузионно-трансфузионная терапия является одним из эффективных методов в арсенале средств интенсивной терапии, направленным на коррекцию разнообразных нарушений гомеостаза. Однако, активное вмешательство во внутреннюю среду организма больного требует наличия определенных знаний о физиологических механизмах регуляции в самом организме, направленных на поддержание гомеостаза. Поэтому этот номер открывает работа представленная одним из ведущих отечественных физиологов академиком Ю.В. Наточиным, в которой кратко рассмотрены основные механизмы регуляции водно-солевого обмена у человека. В следующей работе - лекции проф. С.А. Маркина, детально рассмотрены вопросы патогенеза, диагностики и терапии коллоидно-осмотических нарушений, встречающихся у больных отделений реанимации и интенсивной терапии, рассмотрена роль инфузионной терапии в генезе и коррекции этих нарушений. Работа д-ра С.В.Свиридова посвящена анализу современных коллоидных плазмозамещающих растворов, которые в достаточном количестве в настоящее время представлены на отечественном фармацевтическом рынке. В работе С.И.Воробьева - одного из создателей отечественного перфторана, представлено современное состояние проблемы инфузионных растворов с кислороднотранспортными свойствами. Система гемостаза существенно нарушается у больных в критических состояниях. Как же влияют на нее современные коллоидные плазмоэкспандеры? Этой проблеме посвящена работа группы авторов из гематологического научного центра. Проблемы связанные с клиническим применением осмодиуретиков рассмотрены в специальной работе. О проблемах связанных с применением донорской крови в настоящее время много говорится и пишется. Тем не менее мы посчитали необходимым включить в номер две работы, посвященные иммунологическим и инфекционным проблемам гемотрансфузий (проф. С.И.Емельянов и соавт.), а так же эффектам гемотрансфузий у онкологических больных (проф. Е.С.Горобец и соавт.). Отдельное сообщение посвящено методике реинфузии крови больного. Этот эффективный метод терапии острой кровопотери известен давно, но, к сожалению, до сих пор применяется весьма ограничено.
Надеемся, что публикуемая информация стимулирует более широкое применение метода реинфузии в клинике. В серии клинических сообщений кратко освещены особенности инфузионно-трансфузионной терапии в некоторых специализированных областях: в педиатрии, акушерстве, у больных с поврежденным мозгом. Кроме того, мы посчитали целесообразным включить в этот номер две работы, которые, как нам кажется, то же имеют большое практическое значение для проведения обоснованной и безопасной инфузионной терапии: это статьи М.Ю.Кирова и Ю.В.Кузнецовой о инфузионных фильтрах и Г.Г.Иванова и соавт. о методе биоимпедансометрии, который переживает в последние годы интенсивное развитие и позволяет клиницистам проводить в динамике количественную оценку всех водных секторов организма больного.
Мы понимали, что практически невозможно в рамках одного журнального номера рассмотреть все аспекты современной инфузионно-трансфузионной терапии. Но мы, тем не менее, надеемся, что та информация, которая содержится в приведенных статьях, окажется основой для продолжения дискуссии.